注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MIKEbye

 
 
 

日志

 
 

一周简报: Shelflife制造  

2014-07-16 12:25:20|  分类: 一周简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周简报: Shelflife制造 - MIKEbye - MIKEbye

写在前面
美国Indie Pop厂牌Shelflife Records的创办人Ed Mazzucco刚开始只是帮助乐迷们邮购待定一些唱片。作为80年代英国流行音乐粉丝,传奇厂牌Sarah Records和Factory Records的爱好者,他通过建立起Shelflife Records的途径向美国歌迷们介绍国外的Indie Pop音乐,并开始发行唱片。1997年他将厂牌移至纽约,后加入多位影像设计师和音乐制作人,Shelflife Records的规模也随之不断扩大,旗下乐团艺人愈加丰富。作为新生代唱片公司,其在全球范围推广独立音乐方面的作用不可小觑。

自去年开始,一些团体在Shelflife Records下推出唱片,厂牌编号1000系列,均采用CD唱盘与七寸黑胶的发行方式,曲目不重复。经由乐团艺人和设计师共同打造的精美包装,配上好听清新的音乐,吸引来不少目光。选其中听过还有映象的写下点无聊文字,与相投的朋友们共赏。

 

一周简报: Shelflife制造 - MIKEbye - MIKEbye

Socialist Leisure Party / Tactical POP! For Coffee Cadets (2009 Shelflife Records)
美国新生Indie Pop厂牌Shelflife Records势头不减,佳作不断,特别是厂牌编号1000系列("1000 series")叫人爱不释手。去年编号"LIFE 1003","LIFE 1004","LIFE 1005"三张限量EP映象深刻,大家是否还记得,分别是Days《Downhill》,Kuryakin《Still Here》,The Ruling Class《Tour De Force》。

新出品编号"LIFE 1007"也于今年五月上架,同样风格的精美包装设计令人喜爱,而且封面还是非常夏天的可爱造型。本次Shelflife带来传奇名厂Sarah Records旗下前朋克乐团Action Painting!吉他手兼主唱Andy Hitchcock,贝司手Kevin House,新加入团员Axel Amicabile和Julien Kokot新组独立流行团体Socialist Leisure Party ,不过不再弹刷朋克劲曲,八曲限量debut EP《Tactical POP! for Coffee Cadets》,四人用年轻的声音和清澈的弦声创造出了无比美好的旋律,以及大不列颠八零年代无比美好的记忆。(文/MIKEbye)

〔豆瓣网《Tactical POP! For Coffee Cadets》专辑条目评论〕

 

一周简报: Shelflife制造 - MIKEbye - MIKEbye

Days / Downhill (2008 Shelflife Records)
我承认初闻瑞典Gothenburg四人团体Days即被深深迷住。他们于去年在美国厂牌Shelflife Records推出了千份限量CD与七寸黑胶唱片《Downhill》,编号"LIFE 1003",采用的还是相当精致的设计和包装,有过目不忘之感。而漂亮外表下四人的音乐才华才是重头戏。

加上两种发片形式共七轨曲的EP让人惊呼“惊为天人”,其实亦指这明一周简报: Shelflife制造 - MIKEbye - MIKEbye快柔和如微风的旋律线与主唱Fabian 半梦半醒的懒懒做声带给双耳挥之不去的舒适宜人。还有更加“离谱”猜测乐团被曼彻斯特传奇团体The Smiths附体,灵魂出鞘才得如此奇妙结晶,将吉他编排的如此细腻缠绵除Johnny Marr别无他者。听Fabian浑然天成的呢喃小小转音,真忍不住想到一个拿着花束在舞台上摇曳的男子。

印在巴西一册唤作《Menina Infinito》漫画书封底的一幅可爱画作,它的作者Fabio Lyra更是将这张小小唱片的“马屁”拍得极有趣味。(文/MIKEbye)

 

一周简报: Shelflife制造 - MIKEbye - MIKEbye

Kuryakin / Still Here (2008 Shelflife Records)
厂牌编号"LIFE 1004"迎来的是有着纯洁白色花草和怡人淡蓝封面的《Still Here》,当我还在臆想这将会是甜美女声与男士配琴的搭配组合时,Petter Gj?res,Johan Norberg两位来自瑞典的男生,照样带给我曼妙的聆听体验。

原声木吉他与电子声响结合是Kuryakin的一大特点,二者层次清晰又时刻相辅相成,最终成为的是春日暖阳和冬日初雪般的惊喜。无论是Kings Of Convenience的清澈悦耳,还是The Radio Dept.的飘飘音场,都可觅得一二。

住在相隔较远的Stockholm和Uppsala,两人只能用互寄邮件的方式将Sample和Ideas交换,加上每月几次小聚才能完成他们的作品。工夫不负有心人,这个以六零年代谍报剧集中虚拟角色名称命名的团体,正将他们出色的音乐才华连同瑞典独立音乐的特色一并呈现出来。(文/MIKEbye)

 

一周简报: Shelflife制造 - MIKEbye - MIKEbye

The Ruling Class / Tour De Force (2008 Shelflife Records)
现在想来,《Tour De Force》于"1000 series"推出显得有些幽默,大不列颠的慧眼看不上他们,“沦落”到美国独立厂牌Shelflife Records旗下,不过倒保证这个从瑞典乔迁伦敦的团体在音乐上不受众商业大唱片公司的影响,最终他们在debut中还原出早已在上世纪销声匿迹的声音,或者说精神。

2008年自己最喜欢的唱片不是《Dig Out Your Soul》,也不是《Viva La Vida》,《Tour De Force》这张小小EP一方面荐出英国五人团体The Ruling Class,另一边坚持玩出神似The Stone Roses,Ride,The Charlatans等等前辈们的声音,成为去年最为惊诧和狂喜的作品。

“石玫瑰像是一种开局——当第一次听同名专辑时,我对它在思想上没有任何崇拜之情,但是当我几年后再次翻出一听,它完全是一次震撼。这的确是杰作,自此我再也没有离开它过。”Tomas Kubowicz作为乐团的核心,精准的拿捏每个音符,又带领团队在Britpop,Madchester,Psychedelic,Shoegaze的风格中肆意漫游。

当已经消失十多年的英伦潮流再度重燃确有些不伦不类,但不排除有人愿意钻这个黑洞,让听神经回到过去。当我们被新千年后的无数新生的复古,车库,朋克乐团“炙烤”时,是有需要The Ruling Class的出现,演演过去的风景,唱唱你我都喜欢的感觉。(文/MIKEbye)

 

〔_原文发表于2009年8月7日〕

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017