注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MIKEbye

 
 
 

日志

 
 

deardarkhead 埋藏在黄金海岸线上 [The Shoegaze Archives #2]  

2012-04-28 02:27:27|  分类: 上帝爱瞪鞋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

deardarkhead 埋藏在黄金海岸线上 [The Shoegaze Archives 2] - MIKEbye - MIKEbye

deardarkhead / Oceanside: 1991-1993 (2011 Captured Tracks)

曾几次问询自己,到底最喜爱什么样的摇滚乐,答案均是「late 80s/early 90s(80年代末/90年代初)」这样一个抽象笼统的时间概念,若追问原因,则语无伦次。除了自身更要在声脉乐史上努力精进,具有说服力的答案应是由一撮乐团用小名气、低产出、高品质堆塑而出,而缺了亲历将他们逐一发掘的漫长过程,解答亦会被扣分。两年前结识的纽泽西deardarkhead就从那个吉他弹得超酷的年代走来,现在他们是「The Shoegaze Archives」系列二的主角。

《Cean Dubh Dilis/Dear Dark Head》(1867)原是19世纪爱尔兰诗人Sir Samuel Ferguson的一首作品,88年被纽泽西四人乐团拿来当成团名,大抵是因为诗作里描画美丽黑发女孩的辞段优异动人。拨指算来,队龄已经二十余年的deardarkhead出版量难见丰盛,然作品质量难得出众,那种广普听众里的惨淡名气与特定乐迷中的良好形象,是此票乐团所共有性格,却逐渐为其贮存时代完结后的美好记忆,窖藏融合新生后的玩歌系统充当最佳借口。

《Oceanside: 1991-1993》是乐团成军二十四载以来第一次不在自家品牌Fertile Crescent Records下出版作品。实际上此作顺序排开的十四首歌全数来自91至93三年间的三片EP细碟(正好每年一张),完整反映乐团乐风进化完善最快的中前期时光:91年限量卡带《Spiral Down And Vibrate》是Post-Punk加配Noise-Pop的教学范例,歌德式同工业化前来加持,第三轨〈One Of A Kind〉有若Joy Division与Jesus And Mary Chain久别重逢,出色十分;接续的两辑《Melt Away Too Soon》(1992)和《Ultraviolet》(1993)对比之下,所收曲目愈发是棱角磨平、圆滑无暇的态势,经典代表作俯拾即是,例举〈Oceanside〉、〈Strobelight〉,前者以美丽缥缈的Dream-Pop主演,后者是糅合迷幻、车库、瞪鞋的黑暗大气另类执筒。

他们已有的Psychedelic Furs余韵悄然追逐梦幻流逸的Chameleons情绪,偶现的Pale Saints般暗涌逃不出一如Chapterhouse、Adorable构建的旋律化港湾,deardarkhead和他的音乐又是幸运的,无论梦幻-后朋,独立-瞪鞋,或者英摇-迷幻,早已一起装箱,埋藏在八〇末九〇初的黄金海岸线上,疲于大洋深处波涛起伏之人,靠岸休憩时便很容易发现他们的美好存在与迷人价值。

创团贝司手兼主唱Michael Amper三年前遗憾离队,没遇到合适人选前deardarkhead坚持只有纯器乐演出,文字另一头的你若有实力,快快揭下布告,前去应征。(文/MIKEbye)

deardarkhead 埋藏在黄金海岸线上 [The Shoegaze Archives 2] - MIKEbye - MIKEbye

(原文载于无解网 转载请注明)

Captured Tracks The Shoegaze Archives 系列篇二

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017