注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MIKEbye

 
 
 

日志

 
 

一周简报: Maxi Japan  

2012-03-03 21:10:10|  分类: 一周简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面
日本独立乐坛近年新人辈出,厂牌林立,展示出良好的发展势头。今年出版的Shoegaze/Dream-Pop音乐作品质量均算不俗,该群Shoegazers以他们贯有的精湛技艺、严谨态度及优异的创作环境为后盾,势必要将Japan推成亚洲瞪鞋之都。

 

2012年03月03日 - MIKEbye - MIKEbye

Lily Of The Valley / Aquatree (2011 Happy Prince)

不仅对日本,Lily Of The Valley在纷繁的世界瞪鞋圈里也已经不是陌生字词。6年前从仙台发迹,由当下最时髦之男女双人规格构组:主唱兼琴键手Nozomi、吉他手Tsukasa。擅长的Indie-Electronic联姻Dream-Pop/Shoegaze乐型,使两年前Debut《My Secret Garden》获收不俗评语。今年3月二发专辑《Aquatree》风格不愿玩变数,保守同时二人在对付配器、曲式和旋律共同激出的乐氛成色上却存有难以忽略的精进与熟成。获得“日式M83”名号只是时间早晚,当前「铃兰」需要的可能是连同他们的音乐一道,从故乡那片废墟里重生的勇敢和自信。(文/MIKEbye)

 

2012年03月03日 - MIKEbye - MIKEbye

Purple Bloom / Purple Bloom (2011 Purple Bloom)

纽约Blonde Redhead拥有风韵十足的日本裔美女主唱Kazu Makino可为一大优势,08年成军东京的Purple Bloom同样荐来面颜清秀的女主音Linden(同时还是专业词作家兼影评人)。虽然媚娇不及前者,Linden声音属性甜美弹软,正符合男性御宅族同胞对「萌嗲」的理念及标准。9月首度推出的迷你专辑内,美妙灵气的人声唱满耳膜,试图夺走所有注意力,然幕后全职乐手Tsuyoshi一人操办的梦幻瞪鞋声境,标有J-Gaze乐团一贯精致严谨的基线,使其未能顺利发生。可惜听到该专辑已是深秋季节,浪费了〈Leanan Sidhe〉、〈Star Is Mine〉极好的消暑效力。(文/MIKEbye)

 

 

2012年03月03日 - MIKEbye - MIKEbye

Bertoia / Modern Synthesis (2011 Novel Sounds)

Purple Bloom毕竟漂走在萌系支流中,好在还有他们同乡队友Bertoia的存留,干流流域也不缺乏美好景致。音乐取用屡试不爽的女声梦幻瞪鞋公式,又碰巧诞生在J-Pop温床,喂养饱含英美八十、九十年代独立才情的乳汁,四月首发专辑《Modern Synthesis》便以当代青春燃料烧结得一种非模版化的复古砖块,垒砌出Shoegaze/Dream-Pop/Guitar-Pop/Psychedelic-Rock/Indie-Pop融合无间的屋墙,将上亿听觉细胞牢牢围圈住。Bertoia花耗3年,《Modern Synthesis》总算挽留颜面,可为今年瞪鞋亚洲区代表作之一,稍后你还会留意:主唱Mai Tsuyutani那副俏丽可爱的邻家姐姐模样。(文/MIKEbye)

 

2012年03月03日 - MIKEbye - MIKEbye

Plastic Girl In Closet / Cocoro (2011 Only Feedback)

队龄8年的盛冈四人团体Plastic Girl In Closet在瞪鞋校园里算是有名的“偷懒”份子,原因为他们的音乐不钻研古怪艰涩的噪音实验,也缺少向经典王牌学习的冲动,此回的「Shoegaze」只作为一点现成辅料掺入到他们美好的J-Pop歌谣。乐声自然无拘,亲近温和成为这支以年轻化著称的乐团第二张专辑《Cocoro》的生动评释。乐团里的女性角色:主唱兼贝司手須貝彩子,不再是可爱正妹,而成了与Yuki Chikudate(Asobi Seksu)相似的气质御姐。(文/MIKEbye)

 

 

2012年03月03日 - MIKEbye - MIKEbye

Tokyo Shoegazer / Crystallize (2011 299 Japan Records)

日本知名摇滚乐团Plastic Tree上任鼓手笹渕启史在欢度自己34岁生日之际,与四位圈内友人结成東京酒吐座(Tokyo Shoegazer),随即在当夜发表两轨带《1st Demo》,可谓闪电般迅速。出道首张录音室作品一年后抢先于台湾发售,日期同样选在他的诞辰日。浓密厚实的迷幻噪音墙,简明利索的行歌意图,大气稳沉的旋律释放,《Crystallize》悄然重读峥嵘往昔,凡举Ride、Swervedriver、Slowdive、My Bloody Valentine及诸多Post-Rock前辈优质之势已缓缓拢聚,为东瀛独立乐坛添柱加梁。Tokyo Shoegazer亦正联合无数同籍战友,为复兴祖国新一场美幻声景而倾心尽力。(文/MIKEbye)

 

(原文载于无解网 转载请注明)

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017