注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MIKEbye

 
 
 

日志

 
 

The Go-Betweens 南半球的爱恋窄巷  

2011-05-21 19:42:59|  分类: 八零年代一百张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

The Go-Betweens 南半球的爱恋窄巷 - MIKEbye - MIKEbye

The Go-Betweens / 16 Lovers Lane (1988 Beggars Banquet/Mushroom Records)

自昆士兰大学初识,继而组建The Go-Betweens,主创Robert Forster、Grant McLennan在乐队成型不到三年,竟大胆飞越赤道,来到遥远的欧美音乐市场,跑进各个唱片公司老板的办公室做起推销员。80年4月某天,原本只为记录发扬当地音乐文化的苏格兰独立厂牌Postcard Records创办人Alan Horne未曾想到,两个来自几万里外的青年带着吉他找上门,洽谈合作出片事宜。就这样,这支澳洲布里斯班乐团找来Orange Juice鼓手帮伙,一起录下单曲〈I Need Two Heads〉,成功加入Postcard Records于80年代的经典四队,并且成为唯一的「外籍」队伍。

虽然新浪潮后朋克玩得还有差,能记住的独特惊艳片段不太富足,商业成绩亦总是平平无奇,The Go-Betweens仍影响超过30载,这支来自南半球如四季颠倒般奇趣的乐团,被一票C86分子视作良师益友,更代言出整个特定时代Indie派别。作为首次解散前的出版,毅然离开伤心的第二故乡伦敦返归至悉尼灌录,并启用全新贝司手John Willsteed替换前五辑老搭档,《16 Lovers Lane》终成为自出道乐团最迎合市场的作品。

优美长青的旋律早于〈Bye Bye Pride〉中由经典男女和声推介过,原初只用三大件制造疏离灰色怅惘的历史因美丽迷人的多面乐手Amanda Brown加盟而续写新章节,小提琴、双簧管、口琴和手风琴联合催化下是偏转为温润流畅Jangle-Pop丰富提味的美妙触觉,于是老道经验蕴存的花草浪漫油然而生。《16 Lovers Lane》像厚重谱册,凝合住之前所有创作积淀释放,亦似靠近中年却不服岁月雕琢而划下的轻松圆弧,然对「爱恋」情愫的依偎描叙才是它的绝佳标志。

曾于四成员间流出的两段蜜甜恋思始末恰适给专辑贴缝上完美背景,彼时的《16 Lovers Lane》更是一封Grant递向Amanda的书信,从开篇曲〈Love Goes On!〉奏响欢畅的弗拉明戈示好,至尾末〈I'm All Right〉里伤感独白自嘲,均由爱情酝酿造就,而三把钢弦吉他交织素朴隽永揉合着唯美感性字词,一首〈Love Is A Sign〉无疑最能动人。

轻快宜人的节奏,悠扬婉转的曲调,二十年后的〈You Can't Say No Forever〉、〈Streets Of Your Town〉依旧宛若一阵温香暖风拂过心头,但来到该条窄巷寻觅的爱恋故事早已凋落无余,剩下〈The Devil's Eye〉里细腻忧伤的男声缓缓唱着:

「I don't wanna have to say a goodbye, don't wanna wipe the tear from your eye. I took this chance to write a message, it's just to say that I'll miss you.」

五年前的今天,48岁的主唱兼吉他手Grant McLennan因心脏病发作与世长辞,上面的文字向他致意。(文/MIKEbye)

The Go-Betweens 南半球的爱恋窄巷 - MIKEbye - MIKEbye

原文发表于2011年5月6日星期五

(原文载于无解网《怀念The Go-Betweens主唱吉他手Grant McLennan》 转载请注明)

MIKEbye推荐阅读:
  评论这张
 
相关小组: 欧美音乐汇
阅读(2126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017