注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MIKEbye

 
 
 

日志

 
 

Dr. Martens: 五十岁的翻唱聚会  

2010-09-10 00:40:23|  分类: 声色光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Dr. Martens: 五十岁的翻唱聚会 - MIKEbye - MIKEbye

写在前面
当周围越来越多的朋友被独立音乐的巧妙动听吸引,你是否也注意到它们与生活紧密相接,作为人类特有的声音表现,与某些特别物件一同促进时尚文化潮流的一次次涨落起伏。诞生于1960年不列颠王国,六零年代末由Skinhead们带入地下文化,七零年代末“武装”朋克新浪潮乐派中坚分子,进而在青年文化圈中产生大流行至今,它是今天故事的主角:马丁大夫靴(Dr. Martens boots),当下迎来自己五十周岁生日。

Dr. Martens: 五十岁的翻唱聚会 - MIKEbye - MIKEbye

诞辰半世纪,一对经典皮靴与无数双足经历百花齐放的英国摇滚独立乐坛,踏过声音文化史的一层层阶梯,在这盛大庆生会上怎能少缺一场精彩演出,并且人人均要套上双靴,系紧鞋带,加入到欢乐的队伍中来。虽然未有Converse一般历史久远,影响宽泛(最近手笔即是将各路摇滚名角元素融入其中),但一见马丁大夫靴那圆滑的鞋顶,饱满的鞋体及要撒上几克灰尘才凸显的皮料材感时,又多了份对狂舞人群那执着和信仰的释义。

从初春延续此刻的五十周年纪念活动邀约十组众派乐团艺人各自翻演一曲前辈先师作品,并由名手操刀,摄制cover单轨的音乐录影带。有趣的是,官网纪念专页里还列出每支队伍双脚的“装备”型号,配之犹如植入式广告的MV影像,时刻提醒你若有一颗建band决心定要备齐方可。从已出炉的成品挑选其三,与喜爱的朋友共赏。


Dr. Martens: 五十岁的翻唱聚会 - MIKEbye - MIKEbye

Black Rebel Motorcycle Club / Dirty Old Town (originally by Ewan MacColl 1949)

洛杉矶摇滚名脸「BRMC」派出贝司手Robert Levon单人用原声木吉他演绎Ewan MacColl初创,并由「The Dubliners」 、「The Pogues」等爱尔兰乐团轮流发扬光大的民谣派经典〈Dirty Old Town〉。为当代乐迷所熟知的版本来自85年「The Pogues」第二张专辑《Rum, Sodomy And The Lash》中,这位凯尔特民谣朋克老师,运用独特的结合手法,重塑这轨传世名作,其中大量的斑鸠琴、曼陀林、笛子与风琴之声进一步将原词描写的北部工业小镇名号装在家乡都柏林身上。此次的录影带更是将内容取材自这里,欢乐的节庆祭典采取灰白处置,而放缓播速配搭Robert情深倾诉,明显走的是主打马丁靴怀旧温情系列的套路。

 


Dr. Martens: 五十岁的翻唱聚会 - MIKEbye - MIKEbye

The Duke Spirit / If The Kids Are United (originally by Sham 69 1978)

主营九零年代各派吉他噪声代表的伦敦四人乐团「The Duke Spirit」在其音乐中还加入车库迷幻调子,而女主唱Liela Moss略带节奏灵魂蓝调唱法成为他们脱颖而出的不二特征。选择由不列颠街头朋克传奇「Sham 69」78年一轨热血激昂单曲〈If The Kids Are United〉作为翻改对象,「The Duke Spirit」借此机遇,也好好向老前辈脱帽致敬。原本粗糙爽快的三和弦递进,演变出迷幻柔情风骨,Liela的灵魂女声悠扬中只为诉说三十年风华殆尽后的怅然,那些经过细心编排过的吉他微噪是另种情怀的缓慢释出。摄影师Jamie Morgan唤来多名model亲自为单曲打造视觉系影像,细雨中的激情跃跳,仿佛置身「Sham 69」地下俱乐部现场,不过刻意调慢的画帧和特写倒是给众位型男靓女脚上的马丁系列留足了展示空间。



Dr. Martens: 五十岁的翻唱聚会 - MIKEbye - MIKEbye

The Raveonettes / I Wanna Be Adored (originally by The Stone Roses 1989)

曼城宗师「The Stone Roses」二十一年前名轨〈I Wanna Be Adored〉没想到被丹麦两人团体「The Raveonettes」相中,成了五十周年翻唱集会上一个不小噱头。褪去Ian Brown浓郁的曼彻斯特迷幻傲气,换入的是Sharin Foo那纤细俏皮的梦幻吟游;竭力保有超群的吉他drone之声,清晰易辨的贝司震动,四散飘然的歌曲氛围此刻似乎又会突然沾染上shoegaze和noise pop的凝练色泽,而交给Cass Bird、Molly Schiot二人监制的录影带新篇则将其贴上细腻触感的文艺外壁。青年叛逆与暮年晚风的巧妙选取,毫无保留展现携手相怜的忘年情谊,亦揭示当你迷途受挫时的幸运救星就是身边这位步履蹒跚却满腹传奇的老者。看来「The Stone Roses」带给后辈们的灵感能量依旧源源不绝,否则你也看不到MV里,老少二人在柔光夕照的广场和着动人节拍跳出的无限迷人。(文/MIKEbye)


(原文载于无解网 转载请注明)

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017