注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MIKEbye

 
 
 

日志

 
 

The National 十年结语  

2010-08-19 20:57:00|  分类: 听者有心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

The National 十年结语 - MIKEbye - MIKEbye

The National - High Violet (2010 4AD)

新千年伊始,一群涉世未深的音乐人又出现在时光的交接点,原则虽还为造出未曾谋面过的动听之声,但他们似乎不像前回周期那样的匠心独具,诸如Shoegaze般绝顶创意的星火未再迸发,人人都朝着不太清晰的方向缓步前行,独立音乐再次迎来它十年一遇的生理期。Post-Britpop余烬还未冷熄已被吹散,Post-Grunge愈演愈烈只换得荣光不复,Nu-Gaze步伐未能完全张开,C86成了真正过往无人问津,残缺一环被悄然拾起,目光逐渐聚焦生世不俗的黑色世代。Joy Division / The Cure / The Chameleons / Echo & The Bunnymen...前辈们毫无吝啬当起导师,伴随一票年轻乐迷成长的新周期便由这场复兴运动计时。我们否定给「Post」加上二次方号,而是将它唤成Post-Punk Revival/后朋克复兴。

本是大洋两岸的不约而同,媒体报章的强量辐射终把平衡磁场偏移。当面对The Strokes / The Libertines / Franz Ferdinand / Arctic Monkeys的轮番集束闪烁,双目也不曾遗失那强光后的诸多寂寥背影,Interpol / Stellastarr* / The Cinematics / Bell Hollow / Arcade Fire...低郁绸缪的邂逅,无有不动心摄魄者。然撩动你我心弦最为甚者无疑是布鲁克林队伍:「The National」。

出道至今,一贯赋有稳重负责的社会性态度,成熟内敛的音乐性慧智,「The National」宛若当起新世纪独立乐界低调的「大佬」。过去的十年,是从俄亥俄州辗转纽约发展的历史十年,是由业余独立发片到签下名厂合约的成长十年,亦是成为纽约摇滚中坚力量,见证过一场运动新兴至殒落的辉煌十年。当你惊异于那鲜有的团员编制,是否也能体会到为总统助选热曲的独特之处;当你仔细闻听那Ian Curtis与Leonard Cohen蕴出的凛冽温婉,能否也对Dessner氏与Devendorf氏的精妙娴熟留几段喝彩瞬间;当你预测即将顺势大展拳脚谱出的宏伟篇幅,又可曾料想到新辑返归自家修葺翻新之车房楼阁。《High Violet》带着黯然而真切的「The National」又次出现,谈吐间看似无意的随机表露,却填满时间酝酿后的确切意图,那既非高传真唱碟亦不为车房乐调的模糊论断为这转瞬十载添上明晰句点。

你会选择<Bloodbuzz Ohio>后朋节奏里涌起的钢琴管号对奏齐鸣,也未丢弃<Runaway>原声指法中隐潜的提琴小号悠扬催泪;你不想错过<Afraid Of Everyone>描写小家庭的人情冷暖,同样对勾勒大社会线框的<Conversation 16>充满期待;你思考着<Little Faith>、<Lemonworld>里阴霾无趣的城市,也向往<England>那同样雨雾缭绕的新体验;或许你仅仅只是在循环复播之后沉醉于<Terrible Love>那婉约浪漫的片段之美。

那些形孤影寡的寂静深夜,翻开《High Violet》的沉郁苍白,亦要拥有一双会发现纷繁乱絮间真色彩的眸子,一对听得懂恐惧与勇气、漠然与温柔、爱情与责任的耳朵,这也是过去十年里「The National」给我们上的最后一课。(文/MIKEbye)

The National 十年结语 - MIKEbye - MIKEbye

The National / Terrible Love (Late Night With Jimmy Fallon 2010.03.10)

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017