注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MIKEbye

 
 
 

日志

 
 

Highspire 新颜摹旧爱  

2010-06-21 21:00:27|  分类: 上帝爱瞪鞋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宾夕法尼亚乐手EJ Hagen是个不折不扣的80末90初不列颠独立之声爱好者,除开许多珍贵的黑胶收藏,更对那时的乐团乐手如数家珍。它与好友同伙Alex White上世纪末结束一支称做「Intro To India」迷幻队伍的生涯,新酿出「Highspire」,赏玩他们真心喜爱的乐风。之后的经历将这队只有两人固定编制乐团提纯御制成让人亢奋的丹丸,疗愈"British classic shoegaze style"之痛痒。

作为一个典型「自赏病患」,什么事情最令你痛不欲生,我想是:价值不菲的Rickenbacker吉他连并众效果块和样带被不速之客席卷而走,不留任何踪迹。EJ Hagen乃是这般不幸之人,与友人两三年的灵感创作,音色雕琢瞬间蒸发,面对如此窘境,如何选择去路,回老家默默无闻,抑或是......搬到世界音乐中心纽约村讨些许粮种,播撒新一轮希冀。「Highspire」择后者行之。

Highspire 新颜摹旧爱 - MIKEbye - MIKEbyeHighspire 新颜摹旧爱 - MIKEbye - MIKEbye

L: Highspire - Your Everything (2003 / 2004 Alison Records / Clairecords)
R: Highspire - Aquatic (2010 Reverse Reverb Records)

二人甚至调阿拉巴马兵士、遣加利福尼亚将帅,合力育出这一拖再延的心底之声。2003年由「Alison Records」推出(次年由名厂「Clairecords」再版)首发全长专辑,终将夙愿实现。《Your Everything》全碟十三首歌曲,如一场难逢的“戏剧”,两人可以扮着Britpop诚挚长服,Shoegaze绚彩蓑衣,亦可穿戴Dreampop碎花睡袍,Trip-Hop低隐薄纱。然层层浪漫声浪扑于心头,不知是久历困境之怅然,还是暖意眷眷之怀旧律响,皆把人内里喜怒哀痛以眼部溢流液体的方式全情告白,而乐团身后那坚贞毅力总成最精彩的一幕。

加盟从墨尔本远到纽约发展的「The Morning After Girls」无疑使Alex与EJ的“海斯皮雷”计划缓速,从2003年两人决定不再演出,歌迷暌违七年,依然恒心等待。其实在EJ的家居录音室里,早就充满无数个获取灵感的晨曦,细致讨论的深夜,全靠挤出空闲点滴录记那告别瞪鞋狂潮二十载的如烟往事。

今年春,对一支沉寂多时的乐团来说,无论是留名日本发售的一册瞪鞋全书(《Shoegazer Disc Guide》3月5日出版),还是获得「Reverse Reverb Records」处女发片的殊荣,均成幸神光顾。他们对「nu-gaze」定位的否认,自我「groovegaze」乐风的怪异描摹,这支倔强队伍给人决不妥协的观感,誓要立于黄金时间分割线的前端。阔别首张专辑那般多元宽广,Alex与EJ变身淘气孩童,偷溜进“梦幻”花园,悄悄摘取“瞪鞋”浆果,大口舔食“旋律”果肉,新专辑《Aquatic》将此般难再寻觅的兴奋窃喜感,动情释出。

「无法从新专辑中挑出一首最为钟爱」已成定势。难却于<What Lies Before>六条吉他琴声互映交织绵密,<Sunraindown>纷繁拼贴连续旧影卷闪烁;难却于<Glacier>完美三轨人声错落浅吟,<Dead By Dawn>倒录弦音奇异缓动。不少曲子踏着精准而笼统的「Ride」「Adorable」「Chapterhouse」畅通律奏,又携模糊而明确的「Slowdive」「Pale Saints」「My Bloody Valentine」唯美神秘质地,让人左思右虑,不得正解。就在寻果途中,浪漫幻境旋律线由温润吉他tone联串,已然化在心中而意醉难忘。

通吃吉他、贝司、节奏鼓击到键效、采样、录音功课,全能EJ Hagen还倾力设计蓝澈透白封套,俏皮可爱的海豚玩偶昭示梦幻瞪鞋洋流逆袭,让神经零抵抗汇入其间。一切都止于这卷崭新描摹,虽出土时间晚太多,却作得和老师们一般传神,画者唤称非自故里镇名,而源于旧爱女孩寓所街姓。(文/MIKEbye)

<Believe> from Your Everything

<Skies You Climb> from Your Everything

(原文载于UKMH专栏20100620)

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017